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Feriado de Ossobuco

Mamá, papá…les presento a mi novio. Se llama ossobuco y tiene 3 horas y media de cocción.

Para todo hay una primera vez y ayer me animé a probar suerte con este corte que tiene fama de duro pero con un poco de amor y un par de horas de horno se convierte en una manteca.

bambi

La receta es de Gonzalo Alderete Pagés, el autor material e intelectual detrás de los fuegos del restaurante Perón Perón:

1- Cubrí la base de una fuente para horno con vegetales picados: zanahorias, cebollas, puerro, apio y morrón.

12- En una sartén con manteca y aceite sellé ambas caras de las rodajas de ossobuco.
3- Acosté al ossobuco en la cama de verduras. Le canté hasta que se durmió.
4- Condimenté con sal, pimienta, comino, pimentón, ají molido, hojas de laurel, extracto de tomate y vino tinto. La receta de Gonza indicaba vino blanco -en lugar de tinto- y clavo de olor pero yo no tenía.
5- Incorporé caldo de verduras a la fuente hasta cubrir la mitad de la carne.

26- Tapé la fuente con papel aluminio y la llevé a horno mínimo durante 3 horas y media. No lo apuren! Les repito: horno mínimo por varias horas.
7- Cada media hora controlé que la preparación no se quedara sin líquido, para evitar que las verduras se quemen y la carne se seque. Tenía caldo extra listo para incorporar en caso de que fuese necesario.
8- Mi madre hizo acto de presencia en la cocina y me cuestionó todos los pasos anteriores.
9- Durante los últimos 15 minutos de cocción retiré el papel aluminio y di vuelta las piezas de carne para que se tostaran ambas caras.
10- Le entré como testigo de Jehová al timbre.

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Es una receta que no falla. Les puedo asegurar que la carne literalmente se deshace. Puede parecer que implica mucha dedicación pero solo necesitan un rato para sellar las piezas de ossobuco y cortar las verduras, la mayor parte del trabajo lo realiza el horno.

A mi me gusta con polenta como guarnición, pero también sale como piña con puré de papas 0 arroz.

Buen provecho!

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Comentario

  1. Un gran plato -sin dudas-!! Faltó (con aviso?) el ajo…
    El tuétano puede-debe comerse, pero hay que estar…preparados!
    (supe ir a Perón Perón a probar las empanadas, y me gustaron mucho!)
    (Recuerdo de hace muuucho tiempo:
    Mamá (Papá , nunca era un problema) te presento a mi novia…
    A ver, las manos: hummm… uñas muy prolijas y manos muy suaves…
    Se marchó al primer hervor…)